Вторым в моём личном рейтинге крутых городов Золотого Кольца России стал Ростов Великий.
В 2015 году, как раз во время этого путешествия, я открыла для себя, что город Ростов-на-Дону -- намного круче и больше, так что везде и всегда нужно уточнять, что ты сейчас находишься именно в Великом, а не просто в Ростове. Просто "Ростов" -- это именно на Дону.
***
Как и полагается, 100500 фоточек и буковки о Ростове Великом
Кажется, Эфичка составляет рейтинги городов по уровню обшарпанности и заброшенности.
Ростов Великий - очень обшарпанный и очень какой-то заброшенный город, верится с огромным трудом, что этот (именно этот город, а не тот который на-Дону) был в своё время очень даже ничего. В прочем, это не единственный подобный город кольца (например, Суздаль - такой же).
Изначально планировалось, что в Ростове я проведу незабываемую ночь с овцой в Хостеле, но из-за некого сбоя системы, мне удалось в Ростове только забросить рюкзак в камеру хранения на вокзале и долго-долго гулять. А потом поехать в Москву. Но это было замечательно.
Итак, в Ростове имеется: Сбербанк с диким курсом евро (до сих пор руки мурашками покрываются...), штук десять пустынных улочек (ну ок, их наверняка больше - в центре мало и планировка города просто прекрасна), огромное количество пенсионеров (видимо, близость Москвы сказывается), просто неповторимой красоты ростовский Кремль, где снимали "Иван Васильевич меняет профессию" (об этом факте в Ростове напоминают все, по два раза, особенно сотрудники Кремля, неописуемой красоты озеро Неро (я до сих пор путаюсь, куда ставить там ударение, но менее красивым от этого озеро не становится... оно большое!), много старых наличников, уютных улочек, куча храмов (большая часть из которых находится в плачевном состоянии), и... замечательное место.
Кремль. Кремль великолепен. Ящитаю, что в Ростове глава отдела культуры или ну-кто-там-за-это-отвечает -- очень умный человек, потому что в этом месте из всех городов ЗК была самая адекватная и удобная система покупки билетов. Плюс, Кремль не вызывает там ощущений покинутости, за ним очень даже хорошо ухаживают. Наверно, этот Кремль (как культурный объект, с точки зрения туриста) похож чем-то на московский (я просто в московском так ни разу и не была, хохохо), на его территории штук пять-шесть музеев разной степени интересности, плюс сама территория Кремля. На неё тоже стоит посмотреть. И вот ты идёшь к тёте в кассе, и смотришь: или тебе есть смысл купить сразу единый билет на все (это выглядит как куча билетиков в отдельные залы), или ты выбираешь только то, что тебе интересно, что я и сделала (и это всё равно выглядит как куча билетов).
Кстати, я какой-то слишком совестливый ребёнок, но изначально в кремль я проникла через какие-то левые дверцы, где никто не спросил у меня никакой билет. Потом пошла в кассу и купила отдельно входной билет. 
Финифть. Тоже музей в кремле, с добрыми тётеньками, у которых вызывает восторг сам тот факт, что ты к ним пришёл, они судорожно начинают включать свет и рассказывать тебе экскурсию, что где и как. #такоетольковРоссии. Рисование всякого разного и не только на религиозную тему (!) (хотя куда без неё) эмалью на металлических пластинах-)
Ещё всяческие храмы, с фресками, где люди работают (да, это первое место, где я увидела что это всё блин тут не просто так на стенах, это кто-то восстанавливает и изучают), и оч крутой сад на заднем дворе с яблочным деревьями (теперь мне бы хотелось туда осенью!) и ровными грядками со всякими растениями и травами. Прогуляться вдоль озера, посмотреть на лодочки, купола, восхититься.
Да, питаться в ресторане "Славянский", конечно, можно, но только если вам 50 и вы сотрудник фирмы "ООО СВЕТЛЫЙ ПУТЬ" и у вас новогодний корпоратив, или вас зовут Пахомыч и вы отмечаете свадьбу любимой дочери "много тюля - пьяные гости - тамада" ну-вы-поняли. Простым смертным нельзя. Вот "Алёша Попович" - отличное место.
Туда просто нужно вернуться. На пару дней. Бродить по озеру и искать наличники. Наслаждаться тишиною, покоем между Ярославлем и Москвой, смотреть яблочные сады и храмы. Вернуться в Ростов Великий.
ПС - в Ростове Великом нет Каучсёрфинга.
@темы:
Золотое кольцо 2015