Здравствуй, Эфи, любительница морских гадов
У меня тут интересный случай.
Ребёнок.

Ребёнку 16 лет. Он пьет и курит, и то и другое - безудержно, много, без попыток бросить или прекратить. Не, попытки есть, но ребёнок отличается крайним отсутствием стержня. Во всём.
У ребёнка есть родители, которые, если ребёнка кто-то сплит за курением-буханием, не побоятся прибегнуть к грубой силе, попутно разнося все вещи, комнату, стекло, голову ребёнка... С последующим забором ребёнка в Украину. Одесса-Киев, мой ребёнок оттуда.
А потом они с ним не разговаривают. Неделями. От слова совсем-совсем.

Ребёнок боится. Когда с ним не разнрваривают и боится быть один.
Я не знаю, что с ним было, но ребёнок боится одиночества до писка и визга, и ребёнок всегда должен быть занят чем-нибудь, быть с кем-нибудь.
Она сказала, что когда ничего не делает, то на неё находят эти старые мысли, и становится совсем пиздец.

Родители хотят, чтоб ребёнок учился в Германии и одновременно в Украине, и там и там - отличница в школе. И там и там одновременно потом на медицину.
Каждый божий день родители звонят ей и спрашивают, какие она получила оценки.
И если это - меньше четвёрки по русской системе, то они не высылают ей денег, например.

Ребёнок въехал в интернат и связался тут с не самой светлой компанией. Да все тут мутные. Но ребёнок выбрал самую мутную из всех.
Сегодня они пили и курили весь день, на переменах между уроками. Вечером мальчиков спалили (тесты на алкоголь и никотин), и они тут же сдали Наташу.
Вероятность вылететь из интерната у мальчиков после теста - 50%.
У ребёнка после письма родителям (а оно должно последовать) - 90%.
Они должны были её спалить. Это интернат, детка.

Мне бы, может быть, было бы вообще пофиг на ребёнка, он не мой ребёнок.
Но почему-то нет, вот фигня.
Почему такие, как она, курят? Когда ребёнок начнёт немного противостоять родителям? Когда ребёнок вообще включит свой мозг? Как сделать так, чтоб ребёнок успокоился. Она же беспокойная до кончиков своего мозга. Эфи - просто камень в поле по сравнению с ней.
Что с ней происходит? Как ей помочь? Что я вообще могу, кроме поговорить?
Я не знаю.

@темы: мне бы хотелось, Интернат, в мире людей

Комментарии
09.10.2014 в 10:20

По пунктам :)
Почему такие, как она, курят?
Потому что это некое противоборство с родителями-монстрами. Высказать недовольство и отстаивать свою точку зрения не может, потому что зависима от родителей, вот и выбирает такие стремные методы.
Когда ребёнок начнёт немного противостоять родителям?
Только когда станет независимым в финансовом плане. Это реально угнетает, но ты говоришь "Нет", а тебе за это денег не присылают, а кушать как бы надо, ну или не на кушать, а на что-то еще... Короче, пока родители тратят на нее деньги, даже на образование, она чувствует свою зависимость. Тем более, она несовершеннолетняя, даже свалить из дома не может и устроиться на какую-нибудь работку.
Когда ребёнок вообще включит свой мозг?
Когда осознает, что она лишь гость в родительском доме. Но это сложно, когда родители имеют столь сильное влияние и недалекое понятие о воспитании детей.
Как ей помочь?
Втолковать, что она должна прилагать все усилия для собственной самостоятельности. Т.е. она должна сейчас становится лучше (в учебе, духовном плане) не для родителей, а для того, чтобы в 18 сказать им "адьос". Быть примерной девочкой у нее как-то не выходит, значит надо самоустраниться из родительского дома... Не знаю, как это сделать, если она реально собирается стать врачом. Это ж учиться надо и вообще.. Сложный случай, на самом деле. У меня родители адекватные, по себе не могу судить. Но знаю случаи, когда родители доводили до того, что дети потом не особо горят желанием общаться.
09.10.2014 в 12:30

Здравствуй, Эфи, любительница морских гадов
Septimotor, она говорит, что когда курит - это единственное время, когда она себя спокойно и защищёно чувствует. Потому и якобы вроде хочет бросать, но без особых усилий, без мотивации :) Ну и плюс протест конечно.

Она, вроде как, и не собирается им быть. Подозреваю, что это родители-врачи так решили, и она не стала мучиться с выбором "а кем быть?" и решила взять то, что уже предложили. Она на всё про планы и учёбу говорит фразы со словом "Ебать одно, другое, третье", вообще ей и не очень интересен весь процесс обучения. Домашка, уроки, дальнейшая учёба.
Наверно, из таких потом безрукие врачи вырастают, если вообще вырастают врачи.

Причём, я бы не сказала что родители такие уж монстры. Как и полагается многим русским родителям, они хотят для своего ребёнка всего самого лучшего, гордятся и хвалят за каждую хорошую оценочку, осознают, что с немецким+украинским (в качестве страховки) медицинским образованием она будет просто нереально счастлива в карьере, потом вероятно, в финансовом плане тоже счастлива. И вообще, всячески её поощряют, следят, интересуются, точно переводят все документы из школы, всякие письма, контактируют с учителями... Может быть, это нечто из области "надо много трудиться, чтоб чего-то достичь", это так, конечно. Но её родители никогда не были на её месте, и думаю, даже и близко не могут представить себе, что значит просто обучаться в чужой стране на чужом языке. Или что значит, обучаться там хорошо и успешно. Или что значит обучаться там и выйти на образование врача. Это просто нереально.
Не важно, сколько ты будешь учить, зубрить или сидеть за учёбой. Никогда в жизни иностранец не сдаст Абитур на врача, просто никогда.

На моих глазах из моей гимназии выпустилось около 500 учеников, за 4 года (5 выпусков).
Из них Абитур на врача (теоретически) сдало четверо. И это немцы, у нас гимназия - самые сильные из своих сверсников ученики в принципе, и то из них только пять дотягивают до нужного проходного балла.
Это должна быть единица, по всем предметам 5+.
09.10.2014 в 12:44

Eflame, я, конечно, вредная каза, но считаю, что родители не вправе решать, что хочет ребенок от жизни. Безусловно, это все из лучших побуждений, но ты помнишь, чем там выстлана дорога в ад) Все должны совершать свои ошибки. Родители свои, дети свои.
Если она такая "покладистая" и готова идти учиться на врача, учиться в иностранной школе, то я не знаю, как ее переубедить. В материальном плане, она вероятно будет в ажуре, но в карьерном - не факт, если тебя не прет что-то, то нафиг прыгать выше головы? А уж говорить просто об удовлетворенности жизнью и говорить не стоит. Откуда ей взяться?

В общем, если она чувствует себя несчастной (а она вроде как страдает), то я бы посоветовала ей написать свои чувства на бумаге. Ну, знаешь, мы в голове часто проговариваем, что мы сказали бы вот в такой-то ситуации. А когда пишешь, оно как-то структуризуется чтоль. Ну, и написать проще, чем сказать. Поэтому можно написать, кого она считает виноватыми в собственных несчастьях и что хотела бы изменить. А от этого уже плясать. Я, конечно, тот еще психолог)) Просто мне так кажется. Написать-обдумать-переписать-отправить родителям?

А вот основная проблема в том, что они с ней не говорят. Она косякнула - ее изолировали. Это страшно для ребенка в любом возрасте. Все косяки надо обсуждать и проговаривать. Если они не начинают первыми, пусть попробует сама.
У меня папа так наказывал, просто молчал. Но это настолько редко бывало, ну и он потом отходил и все дела) Кстати, за найденную пачку сигарет молчал неделю примерно. Я переживала и перестала забывать сигареты в кармане)) Но у меня мама разговаривала со мной, так что компенсировалось все.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail