А кто написал кучубукв про Австрийский хоспис, и не сохранил их?! Да это же я!
Короче, мне нужно излить свой Израиль куда-то, и начну я с... его практически конца. С Иерусалима, который был в последние дни.
Про Австрийский хоспис, Иерусалим, арабские рынки, немецкие пироги и тёщу моего препода по историиНе секрет, что почему-то именно после поездок в Израиль во мне просыпается любовь к Германии. Не потому, что в Израиле мне плохо, о нет. Там мне обычно лучше, чем где бы то ни было. Просто для меня это - страны контрасты, и к Германии я привыкла, а Израиль захватывает как раз своей непохожестью, но... Это как будто мне помогает понять, что именно я так ценю в Германии.
Это история о том, как я нашла в своём личном штате Айдахо ещё один внутренний Айдахо.
Кроме того, не секрет, что я обожаю всякое разное, что арабское. Но... арабский рынок в Старом городе Иерусалима не соответствует моим представлениям об арабском рынке, чёрт! Это средней тошнотворности место. Торговцы, причём не сувенирами, а разным всяким. Завёрнутые в одежды мусульманские женщины что-то шепчут на своём непонятном языке, когда ты проходишь мимо. Мне кажется, что всякий раз, когда им не опускаю туда шекель, они шепчут мне в след страшные проклятья. Другие прям на земле продают виноградные листья, очень много. Очень грязно, шумно, и стоит тебе хоть где-то задержаться на минутку, как подходят какие-то арабские маленькие мальчики и предлагают показать им дорогу - Куда вам нужно? Куда вам нужно? Это жесть.
Кроме того, по Старому городу Иерусалима можно ходить как угодно, но не по карте. В этот раз я ходила по карте. Дело в том, что по-моему, 70% улиц города - это всё большой один рынок, арабский или еврейский, но чаще арабский. Бесконечный. Свернуть в нужную улицу просто нет возможности - тебя захватывает поток рынка и куда-то несёт, а потом ты вдруг понимаешь, что чёрд, ты вообще в другой части города. Но я смогла. По пути найдя целых два выхода к мечети аль-Акса, но оба они оказались не для меня, вероисповеданием не вышла, понимаете ли. Мне рассказали об этом в весьма грубой форме стоящие на воротах мальчики с автоматиками-) Няшки. Ну ладно.
Я нашла Австрийский хоспис. За забором, выше самого этого хосписа, в том квартале города, который по моим представлениям, является арабским. Это... Вот, вы стоите на солнце под полящим солнцем посередине громкого рынка, а вот - нажимаешь кнопочку, и... Волшебная дверца отрывается, и ты переносишься в какой-то рай-)
Рецепшн, где немолодой человек, на хорошем и правильном немецком рассказывает тебе, что да, это здание реально когда-то было хосписом для паломников, не все из которых добирались в священный город в здравии, а многие и умирали. С тех пор это место находится под контролем, конечно же, Папы, и является весьма неплохой гостиницей. Кстати, цены тоже вполне приличные, 60-70 евро в ночь с завтраком. Идеально. Комнаты крутые, я заглянула в одну из них, которую горничные убирали. Чо уж) Профессиональный интерес!
Где-то в глубине коридоров идёт служба, это красиво, они же поют... но вход туда только тем, кто реально молится. Так как утром того же дня я уже сходила случайно на службу на итальянском языке, решила, что хватит на сегодня... католицизма.
Потом я ещё минут сорок впитывала в себя это место, хотя оно небольшое, пара этажей номеров. Красивое. Коридоры с портретами австрийских монархов и всех им сочувствующих, Девы Марии. Тихо. Прохладно. Спокойно. Даже в туалете перед тобой извиняются на немецком. По-моему, все присутствующие в хосписе люди ТАК НЕРЕАЛЬНО СЧАСТЛИВЫ снова находиться в привычной им среде, такие милые, любезные, вежливые.
Мне повезло, кстати, потому что крыша хосписа была уже открыта после ремонта, и арабский мужчина запустил меня туда за пять шекелей, пофоткать шикарный вид на Старый город. По-моему, лучший вид, какой я до сих пор находила-)
Потом я поняла, что скучаю по Германии, и отправилась типа-завтракать в кафетерий при хосписе. 10 евро за пирог и кофе - это сильно, даа, даже для Германии, особенно для Германии. Но чёрт с ним. Вкусно же. Классическая музыка, а на террасе - цветы в горшочках, такой типа ботанический сад, все столики заняты немецкими, английскими и американскими пенсионерами. Еврейскими бабушками, читающими газеты и попивающими кофий.
А где-то там, в паре метров отсюда, за этой большой каменной стеной, бурлит рынок.
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
Кстати, занимательная история. Пока я искала хоспис, столкнулась в переулке с пожилой женщиной и её дочерью, которые при ближайшем рассмотрении оказались немцами. Спросила дорогу. Показали. Через два часа, дойдя два раза до Стены Плача и два раза до разных входов в аль-Акса, всё-таки нашла Хоспис-то, да. На выходе оттуда задержалась и снова встретила эту самую женщину с дочерью. Посмеялась))
- Ой, девочка, а ты-то откуда?
- Бавария, Южная.
- Ой, а мы тоже, из-под Аугсбурга.
- Ой, а я из Восточного Алльгоя, - мне подумалось, что баварцы должны знать нашу провинцию.
- Да? А что ты там делаешь?
- Ну м... Хогау, живу, вот, да...
- Хогау? А знаешь такого - херра Фон Поленца?
- Конешн знаю фон Поленца, как его не знать-то?!
- Ой, круто, а я его тёща
Предавай привет.
Иерусалим тоже тесен, в общем. Как и мир в целом)
@темы:
Enjoy to be in Israel