Про деньги и университетыСегодня я вдруг задумалась над такой штукой, как образование. Преимущественно высшее.
На самом деле, сам тот факт, что сегодня его может получить каждый, ну или почти каждый - это гениальная вещь, достойная восторгов.
В Германии бесплатное по сути высшее образование. Ну, практически.
И божемой, огромное количество университетов.
В каждом из которых преподают профессора. Каждый из них получает приличную зарплату.
А сколько в них работает уборщиц, техников, ассистенов всяких разных, сколько работает университетских столовых, с полным штатом поваров, посудомойщиков. Сколько лабораторий с персоналом, сколько библиотек с персоналом, сколько исследовательских центов с сотрудниками? Сколько спортивных центов для студентов с сотрудниками? Сколько университетских клиник с сотрудниками и оборудованием?
Сколько людей работает в каждом немецком университете?
Во сколько государству обходится образование его граждан? Как это действует, в принципе своём? О_о
Но на самом деле, мне кажется, что высшее образование должно быть платным.
Оно должно быть очень платным. Очень сильно платным.
Ибо блин, по сути - это самое дорогое в жизни. Если не самая важная штука, то очень важная штука.
Людям обычно же свойственно ценить больше то, что им дорого обходится.
Наверно, когда ты платишь за каждый семестр своего обучения не 500 евро (без проживания и всё такое), а м... 10.000 евро,
То начинаешь более тщательнее и взвешаннее подходить к выбору специальности, выбору курса, к самому процессу обучения.
Сколько из моих знакомых, поступивших у меня на глазах, учатся по тому направлению, которое они выбрали? Единицы. Нет, ну правда, очень мало.
Остальные как-то в "поисках себя".
@темы:
внезапно подумалось
Это пиздежь. Я так же думал, пока не узнал, что на доктора учатся только бесплатно. Потому что если бы там учились платно, то туда поступали бы тупые детишки бизнесменов, которым корочка нужна только для красоты. Потому что папа захотел.
Так же и с образованием высшим, начальным. Оно должно быть бесплатным, но отбор должен идти не по тому же ЕГЭ, а по профилирующим предметам. Потому что какая-нибудь Сонька их Хуищенко знает намного больше, чем Геннадий из Москвы. Но у Геночки папа олигарх) И Геночка туда пройдет. А наука встанет. Потмоу что Геночка тупорылый, но у него есть деньги и его папа способен оплачивать "очень сильно" платное образование.
И я понимаю Германию) Лучше уж вбухать дохерища денег, но ты точно знаешь, что из той массы хотя бы кто-то будет продолжать заниматься наукой. Потому что я смотрю на мальчиков, которые стоят в универе,когда в него только-только заходишь и понимаю, что наука Казахстана обречена... у нас больше не придумают атомной бомбы в 43, у нас не придумают самолеты и автомобили на урановом топливе, которое стоит гроши.... все. Это конец.
И то, сколько ты платишь за образование, никак не влияет на то, чем ты хочешь или будешь заниматься в будущем. Сонечка пойдет учиться на посудомойку, потому что у нее бабла нет, но она могла бы придумать лекарство от рака, а Геннадий пойдет на врача ебашить, а в будущем у нас не будет врача, потому что Геннадий будет продолжать бизнес папы. И ему будет глубоко начихать на раковых больных, которые дохнут.
Надо судить по мозгам и по тому, куда именно хочет поступить каждый человек. Образование должно быть полностью бесплатнм, тогда Сонечка сможет пойти учиться на врача, а Геннадий будет экономистом. Оба будут на равных правах) Но государство не потеряет крутого врача) Хотя оба человека будут с высшим образованием)
И я думаю, что мне пора остановиться, а то коммент больше поста)))
Эфичке конечно же удачи) Большой и искренней)
чуток похныкать про личное
Да, в том-то и дело. Что если Сонечка реально хочет выучиться, она пойдёт на посудомойку или найдёт другую любую работу, которая в итоге даст ей эти средства. И когда блин она пойдёт, она не будет "искать себя" сначала пару семестров в биологии, потом ещё парочку - в иностранных языках. Она сразу пойдёт туда, куда нужно ей.
И мне кажется, что, ну... пусть оно стоит 5000 евро в семестр. В среднем программа бакалавра - 3 года (не врач), 6 семестров, 30.000 евро. Мелочи, по сравнению с тем, что ты заработаешь при помощи этого образования. Да, согласна, можно продумать "систему кредитов", или систему заёмов у государства. Но мне кажется, все рано это будет позволять делать свой выбор более осознано.
Но в российской действительности всё это плохо осуществимо, имхо, ибо там свои проблемы. Что-то мне сложно представить в немецком вузе какого-то человека, который учится только потому, что есть деньги, но по сути он не "тянет" программу.
Рыжий Вампирёныш, это всё да, согласна. Но мне кажется, что 500 евро в семестр (а столько денег платят в немецких вузах взнос, ну примерно) - это явно несопоставимо мало.
Мне почему-то кажется, что это такое же благо, как, к примеру, квартира... Но людям она нужна, и они берут эту ипотеку, и выплачивают деньги десятилетиями. Но образование - куда более полезная вещь, чем квартира. Инвестиция в себя, и вещь, которая скорее всего в будущем позволяет тебе получать намного большие деньги, чем ты уже потратил.
Кстати. Рассматривая рейтинги вузов - самые лучше универы - это традиционно с платным образованием. Великобритания и США. В Германии той же очень хорошие университеты, в некоторых специальностях - даже ведущие, но не лучше. По академической успеваемости. Почему так?
В той же Великобритании вышка вообще не ценится. (Информация от англичанина). А рейтингам бы я не особо доверяла, все зависит от критериев, которые могут быть оценены не однозначно.
Ты вот говоришь о системе Сингапура, кстати.
Не знаю, как там в европах, но у нас платное образование не особо дешевое-то. По крайней мере в реалиях наших зарплат и уровня жизни. Если стоимость поднять еще, то учиться будут только на вечерних и заочных отделениях, что не есть гуд. Я училась, я знаю)
Короче, нет, Эфи. Ты не прав! Даешь бесплатное высшее образование
Чарик,
В Британии, может, вышка и не ценится, но окончить Оксфорд и жить с оксфордским дипломом по-прежнему круто, даже не живя в Великобритании.
Кстати, по сведениям моей знакомой, которая учится как раз в престижном лондонском университете на врача, вышка в Великобритании всё-таки ценится, хоть и дорогая она)) Ну и британская вышка тоже хорошо ценится. Не зря же половина Эстонии именно в эту страну отправляется получать вышку.
На самом деле, в рейтинге можно смотреть - всё зависит от критериев, которые ты предъявляешь вузу. Так, например, один из лучших и старейших универов в Германии (стабильно 10ка по Европе на протяжении многих лет) - это Гайдельбергский университет. Но в нём учиться так себе, потому что студенческое сообщество достаточно разобщённое, ибо все заботятся о своей личной успеваемости. Каждый за себя, одним словом. А есть, к примеру, университет Ахена - тоже один из ведущих технической направленности. Но о нём, вероятно, никто ничего никогда не слыша, что не мешает ему всё равно был афигенным универом в своей направленности. И студенческое сообщество хорошо)
Septimotor, ну вот мы опять вернулись в российскую реальность. И то, что в России высшее образование более доступно только обеспеченным (родителями) студентам - проблема исключительно российских граждан, государства и прочих. То, что многие вещи, которые во всём мире работают нормально, а в России работают через жопу - тоже проблема исключительно менталитета и этого государства.
Потому что, у нас даже из школы на моих глазах выгоняли не одного и не двух учеников, чьи родители постоянно поддерживали финансово интернат и школу, но кто не тянул программу. Потому что он за счёт своего "не тяну программу", просто тянет и класс, и в целом показатели гимназии (а она у нас крутая по успеваемости) вниз. Кроме того, гимназия - высшая ступенька в среднем образовании, а есть ещё два уровня ниже. Обычные школы. Так что туда и отправляются слишком нетянущие. Дело не в финансах родителей совершенно.
Если честно, я даже не очень много знаю случаев из России, когда кто-то на платном образовании переходил вдруг на другую специальность. С бесплатным знаю, да. Один.
Но основная суть моего высказывания была в том, что высшее образование, как и среднее, зачастую воспринимается как вещь, сама собою разумеющаяся. У всех должна быть. Хотя по сути - это же просто какое-то чудо. Половина из нас лет 80 назад вообще скорее всего не смогли бы получить высшее образование, типа меня, в 100500м поколении доярка и колхозница. Но сейчас у меня есть эта возможность. А если бесплатно - многие не ценят.
Не знаю, что там было 80 лет назад, но сейчас культура общества меняется, и не в лучшую сторону. Опять же, говорю про Россию. И образование должно быть тем институтом, который будет стремится удерживать общество на должном уровне, в том числе и высшее образование. Для этого нужно не повышать стоимость образования, а улучшать качество преподавания и заинтересовывать школьников/студентов в получении разностороннего образования. Это, правда, уже из другой оперы.
По поводу образования и работы не по профилю. У нас слишком рано дети выбирают профессию. Я вообще за то, чтобы все получали сначала средне-специальное образование, что-то практичное типа портного или слесаря. Или продлить срок обучения в школе. Потому что в 16-18 лет понять, что тебе надо от жизни, удается крайне малому количеству людей. Это не оттого, что образование не ценится, это оттого, что возраст еще не совсем осознанный. А потом, годам к 30ти, вообще происходит переоценка ценностей. И я вот жалею, что не пошла учится на обычного преподавателя младших классов или дошкольного образования. Потому что сейчас мне кажется, что важно приносить ощутимую пользу, чтобы быть в ладу с самим собой: быть врачом, учителем или каким-нибудь инженером. Но тогда все у меня сложилось бы совсем не так, как сложилось, А значит, все как нужно)
В общем, это долгая дискуссия об образовании. И ценность любого блага должны закладывать в детей родители. Так что, как всегда, во всем виноваты родители, которые не научили ценить и нести ответственность за то, что 80 лет было доступно лишь единицам.
Часто, когда из России дети приезжают, и видят, что немцы в школе учатся 12-13 лет (13 совсем недавно отменили, года 4 назад), то говорят: фууу, как много, так же половину жизни может пройти! И да, немцы заканчивают школу в 18-21 год, потом как правило есть такая фишка, как "поработать" или уехать куда-то на год "gap year" по программе. Есть ещё фишка с очередями на определённые специальности (типа, у тебя чуть-чуть балл не дотягивает до проходного бала в Медицинский, но если ты через 2 семестра будешь поступать, они тебя возьмут). Итого, возраст поступающих увеличивается. 21-22 года, кажется, в среднем. Учитывая, что за счёт более длинной школы, в универах нет этого "а первый год мы учим вообще всё" - там сразу приступают к специальности. Итого, в 25 лет ты уже обладатель специальности, которую нежно и трепетно, которую долго выбирал, да ещё и часто с опытом работы или опытом волонтёрской работы заграницей.
Но про платное-бесплатное - я бы реально не стала раздаривать всем практически подряд это высшее образование, как тут у нас делают, за сущие копейки, а подняла на него цену. Пусть не заоблачную, да. Но и не 500 евро в семестр. 1000? 2000? Вот, я ниже постом писала, что мне пожелалось получить онлайн степень бакалавра по истории. И стоит это 22.000 евро. Тут уже начинаешь поточнее и поближе присматриваться к курсам, и спрашивать себя - а оно мне надо в жизни? Потяну я? Хочу я? А было бы бесплатно - может, я бы проучилась полтора модуля и свалила оттуда.
Кстати, мне кажется, что если у универа будет больше денег (не берём Россию, в которой, если у универа будет больше денег, то они могут осесть в карманах руководства и т.д.), он будет более эффективно работать как раз в области привлекательности для школьников. Организовывать курсы онлайн бесплатные, хорошо платить профессорам, поднимая престиж этой и без того престижной профессии. Просто я не понимаю, почему эта великая ценность в жизни должна полностью висеть на плечах государства?
Ну, ты меня почти убедила, что надо всё бросить и переехать учится в Москву)
Это не для все так.) Для меня, например, нет. Если бы мой универ стоил 200.000р, а не 70.000, да гори он в огне. Итак пусть горит, но в случае с 200.000р, я бы его сама подожгла.)
Примечание: я учусь на специальности, которую выбрала осознанно, на профессию, по которой буду работать.
Потому что в первую очередь государство заинтересовано в хороших спецах, и чтобы много.
Убирая квоты на высшее образование, мы сразу отметаем детей с менее состоятельными родителями.
Я могу сказать по своей семье, что бесплатное образование очень круто, потому что сама знала, в 2006, что могу поступить только на бюджет. Платное родители тогда не потянули бы. Это потом была вышка сугубо в московском коммерческом вузе, ради "корочки" (чтобы можно было преподавать в училище или вузе потом) А таких как мы тогда было 3/4 страны.
Платное полностью образование ведет неминуемо или к "специалистам узкого профиля" (я не хочу учить то, что не по "делу". Я же деньги плачу) и заодно к снижению общего уровня. Другое дело, что квот на те профессии, где переизбыток в стране спецов, может быть меньше, а актуальных специальностей - больше. И пока государство платит, оно студентов и "танцует". Я, например, за "отработку" на благо страны за бюджетное обучение. Десять раз подумаешь, а нужно или оно тебе)