Про 9 маяСегодня-завтра (больше всё-таки завтра) проходит это замечательное 9 мая.
Я поняла. 9 мая надо встречать подальше от родителей, эпицентра событий.
Никакой хрени по телевизору, никаких ленточек. Речей, слез, старой хроники. Никаких почестей, странных самолётов.
Телевизор, телевизор, телевизор.
Никаких семейных походов на могилы солдат (у нас под Нарвой особенно много таких) Никаких венков. Возложений. Опять речей. Никакой политики.
Но как-то вот прям сегодня к вечеру такое состояние души, ощущение чего-то очень важного. Души, которая вообще выросла без официального 9го мая, и плохо чувстует с ним связь.
Души, которая слушает бабушку в захлёб - просто она интересно рассказывает, и я постоянно ловлю себя на мысли, что моим племянникам никто уже не расскажет, как бабушка Марфа (легендарная фигура в нашей семье) закапывала на огороде в землю кастрюлю с едой. В доме жили немецкие офицеры и не давали зимой еды, а 6 детей надо было как-то кормить.
Просто я не могу прочувствовать всю важность дня, когда рядом ходят людишки, когда надо делать так, так и так. Там возложить, тут поклониться, туда сходить и непримернно посмотреть парад на Красной Площади! Носить ленточку. Георгиевская ленточка особенно популярна была в Эстонии когда снесли Бронзового солдата - это уже просто какой-то политический символ, так что я перестала к ней нежно относиться. Нет, честно, и венок бы я с радостью возложила, но всё не могу никак понять - нафига там куча венков. Например, можно положить просто цветочек, но прочувствовать событие примерно так же, а то и больше.
А ещё у меня внезапно (спасибо, Вселенная! Ты у меня прелесть!) появилось много русских вокруг, и мне это нравится. Вчера, например, Даша сказала: "Ну нет уж! Победил СССР, а не всякие там Франции, Америки, Англии и прочии" - и прям так замечательно стало внутри
Ну вот. Включил себе в контактике "Тёмную ночь", и чувствуешь момент)
@темы:
внезапно подумалось,
тёмные неизведанные глубины