Однажды мне показалось, что я за последние лет 5 прочитала примерно 5 книг, и это грустная статистика.
Так как электронные книги -- очень не про меня, в свой последний Питер я закупилась книгами -- примерно на 8 кг, две большие посылки Почтой России в Германию. Плюс мои прекрасные люди подарили мне еще парочку))
Потом мне предстояло два похода в Таможенное бьюро, один налог на книги (но это отдельная история).
Итого, я явно снабжена чтением на ближайший год. Или чуть меньше.
В ежедневнике отведена новая страница на прочитанное (и еще две страницы на "хочу прочитать").
Никаких планов, никаких "прочитаю 40 штук" (спойлер -- не прочитаю). Единственное -- 20 минут чтения на немецком (надеюсь, они разбавят мой пока очень русский список), чтение в трамвае, и как минимум 15 минут перед сном.
Очень много книг про евреев, Холокост, еврейских авторов. Не знаю, как так получилось.
1. Толстой -- Анна Каренина
читать дальшеМое насильственное чтение русской классики закончилось "Капитанской дочкой" в школе, после этого был еще "Фауст". Я по-прежнему не испытываю ни малейшего угрызения из-за того, что не прочитала или ни одной, или очень мало книг русской литературы. "Каренина" зашла, потому что моя профессор по иудаистике безума от нее, а мне однажды пришлось читать краткое содержание, чтоб спонтанно подготовить реферат. Решила прочитать полное содержание. Были летние каникулы.
И история эта -- слишком острая личная лично для меня, но все равно я быстро-быстро читала про саму Каренину, и переходила к Левину и Кити. В следующее большое путешествие нужно будет тоже прихватить что-то объемное и классическое.
Следующими в этой подборке романов будут моя любимая "Эффи Брист", "Тевье-молочник" (спасибо, Септ!) и "Мадам Бовари")2. Лиззи Дорон -- Почему ты не пришла до войны? (2008)
читать дальшеСборник биографических рассказов автора о ее матери -- польской еврейке, пережившей Холокост. Эту книгу я схватила в Еврейском музее в Москве, потому что Лиззи Дорон -- старая подруженция моей профессора по иудаистики, и фрау Оберхенсли очень рекомендовала нам ее, а фрау Оберхенсли плохого не посоветует.
Это сборник забавных рассказов, нооо у меня периодически волосы дыбом вставали. Например, мать Лиззи Дорон красила ей все детство волосы в светлый цвет, пока у девочки не появилось раздражение на коже головы, потому что, по мнению матери, у девочки-блондинки больше шансов выжить. При том, что действие происходит в 60-70 годах в Израиле и война давно прошла. Вроде как, про чуть сумашедшую женщину истории. Но это просто про пережитое страшное. А еще для меня это не отдельно взятый человек, а целое поколение таких поколеченных, бесконечно в чем-то больных людей. Жутко.3. Рене Нюберг -- Последний поезд в Москву (2017)
читать дальшеКнига бывшего посла Финляндии в СССР о его наполовину еврейской семье -- в Хельсинки и в Риге, и как в этих городах евреям жилось во время войны и после нее. Сначала мне немного мешало, что книга на 2/3 похожа скорее на научную работу "Как жилось евреям в СССР" и по историии Финляндии 20го века. И на 1/3 это все-таки личная история еврейской семьи. Но, так как это реально хорошо написанная научная работа, подкрепленая ссылками на источники, интересно рассказанная и хорошо переработанная, я втянулась. Внезапно, открылись самые невероятные подробности, пришлось кое-что гуглить, проверять. Типа, большенство пострадавших в Холокосте -- не немецкие евреи (их там было мало), а евреи, проживающие между Германией и СССР. Мой экземпляр книги выглядит как книга, по которой я сама пишу какую-то работу, с множеством закладочек, отметочек карандашем, загнутых страниц, и это прекрасно. Текст явно дал мне массу тем для размышлений и для дискуссий. А еще я и не знаю, как так получилось, но Финляндия -- большая страна рядом с моей маленькой страной, самый близкий сосед, но я ничерта не знаю о ее истории!
4. Дженнифер Уорф -- Вызовите акушерку (2017)
читать дальшеРассказы из жизни автора, когда она 20ти летней девочкой работала акушеркой при монастыре в послевоенном Лондоне. Я не очень фанат биологических подробностей, но, к счастью для меня, их в книге практически нет. Написано хорошим языком о том отрезке времени, о котором я не знаю ровным счетом ничего. Приятный поток мыслей, что женщина -- не только машинка для рождения детей, но еще и человек (в первую очередь), послевоенный разрушенный Лондон, бедные его районы, социальные проблемы, победы, радости. Я точно знаю, что подарю второй экземпляр этой книги маме. Это было до слез.