Но сегодня звёзды уж так сошлись, крысы свиснули, и я закончила более-менее с фотками с Золотого кольца.
Возрадуемся!
***
Слишком много фоточек из Костромы.
Как я уже говорила пять тысяч раз, вся поездка, конечно, стоила затраченных сил и резервов, хотя бы потому что мне на карте мира открылся город Кострома. И если Санкт-Петербург я люблю, потому что "я его так чувствую", Иерусалим, потому что "он спокойный и миллионы людей до меня его любили - почему бы и мне не любить?!", то Кострома - это необъяснимо.Когда девушка Надя из хостела послушала мои восторги насчёт Костромы, она сказала, что санитары за мной уже выехали. Ибо, всё как надо: улица Советская, центральная площадь ("сковорода"), Волга (грязная-грязная), обычные кафешки, обычные обшарпанные домики. Надя-дизайнер мечтает перебраться из Костромы в Москву (в данном случае "Москва" - собирательное слово для обеих столиц). В прочем, это типично для всех городов Золотого кольца, кроме (внезапно) самой Москвы и Владимира (жители этого города мечтают о Москве чуть меньше и некоторые перебираются в Нижний Новгород). Даже грустно немного.
Мне просто показалось, что именно тут я нашла то, зачем ехала. Кострома: она уютная. Она красивая, хотя перебора старых храмов на душу населения в городе не наблюдается. Значит, не в этом красота городов Кольца (выкуси, Суздаль). Город можно обойти пешком за день, доехать из центра до любого места за считанные минуты. Там есть отреставрированная пожарная каланча, взобраться на которую, увы, нельзя - на заднем дворе какое-то подразделение милиции или что-то в этом духе, бояться за сохранность ими охраняемых тайн.
Ещё в Костроме есть рынок в центре города ("вай девушка пэрсик" - это не просто фраза... люди, её произносящие, реально существуют!), а за рекой - монастырь, домики с наличниками и Слобода (как-то там она называется). Из всего этого Слобода задумывалась как мега-культурное место, с кучей деревянных строений, привезённых из разных областей и собранных в Слободе. Русско-этнический типа парк. Но я была то ли в пятницу, то ли в субботу: это место просто кишило дорогими брачУЮщимися, их родственниками, фотографами и прочими-ну-вы-поняли, что совсем не добавляло шарма. Даже наоборот. Мне не так-то и понравилось, билеты не такие-то и дешёвые. Кстати, я уверена, что если бы в этом культурном месте было разрешено хоть что-то щупать ручками, было бы намного круче.
Но! Стоит свернуть от этой Слободы куда-то в соседнюю улочку, и ты попадаешь в рай старых покосившихся домиков (ничуть не хуже слободских), наличников, колодцев, жигулей, огородов и всего такого прочего. А главное - всё бесплатно и живое!
Как и везде, выгодным отличием Костромы я посчитала цены в три раза дешевле московских, кафе "Traveler's Coffee" (мне сказали, что это мега крутая сеть, которая есть везде, но я что-то познакомилась с ним только в Костроме), вполне приличный (европа-стайл, 500 рублей в ночь) хостел Академия на берегу Волги, сама Волга, интересные домики, окошки. Минусом, пожалуй, только расстояние от Москвы и отсутствие каких бы то ни было других интересных музеев или точек. Но я уверена, что на машинке можно было бы отлично разгуляться по данной области на карте России.
Нет, я сходила в музей театрального костюма. Честно. Он просто на пути попался.
И когда я зашла, тётенька с билетами была в шоке, и послала меня сначала в бизнесцентр "Вам наверно воот туда по лестнице", но когда я уточнила, что попасть мне надо именно в музей, билет она мне таки продала и побежала включать свет в зале. Спешл фо ми.
Кстати, кафе "Рога и копыта", которое мне тут кто-то рекомендовал, действительно вкусное и бюджетное, а ещё весьма забавное - спасибо, до сих пор с нежностью его вспоминаю.
Отдельным открытием Костромы для меня стал дом "как будто в Питер попал" - доходные дома Третьякова. Но в Питере такой дом бы наверняка стоял на каком-нибудь Невском, предприимчивые люди наверняка бы уже попытались привести его хоть в какой-то божеский вид (а может, даже перекрасили бы в розовый!). Но в Костроме он просто стоит, в части дома функционирует музыкальная школа (хорошо, что Эфичка училась не там - уроки Сольфеджио явно бы прошли как в тумане, за разглядыванием шикарных потолков или лестниц), но фасадная часть дома - прекрасны до невообразимого, и может кто-то и пытается его отреставрировать, но... лучше не надо. Так вот смотрится намного лучше, очень даже атмосферно и гармонирует с соседскими деревянными домами.
Итого: всем в Кострому, срочно! Особенно всякие блоггеры: к чему эти ваши Тайланды, если есть улица Советская в Костроме. Родной климат, Волга и потрясающая архитектура.
Однозначно маст-си Золотого кольца.