Мы тут уже неделю планировали выехать в Раквере, и вчера это случилось.
Куча фоточек и не очень много буковок.Такой милый, маленький городочек, с достаточным эстоноязычным большинством, чтоб выглядить красивым и опрятным городом. Города северо-востока, где я обитаю, чуть более чем полностью похожи на каждый второй город в России, кроме того, что рекламы тут меньше, а сами города чище и ухоженней.
Потому мы двинулись в сторону столицы. И где-то на пути нашли Раквере. И Раквере нам понравился, он тихий, спокойный, без туристов, без наркоманов и алкашей-) Ровный и спокойный. Красивый.
Раквере - уникальный город. Центр его - двухэтажный и деревянный, а в качестве фишки жители Раквере любят красить двери в интересные цвета. Честно, я до сих пор такого не видела ни в одном другом городе Эстонии.
А ещё некоторые домики тут похожи на домики в Сан-Франциско, но ввиду того, что это - своё, родное, смотрится оно ещё более умилительно. В общем, жители Раквере отлично умеют пользоваться кисточкой и краской. Хоть кто-то в этой стране.
Весь старый Раквере - это только такие вот милые домики, и милые домики вообще.
Иногда - чуть старые... Иногда - новые.
Иногда - очень новые.
"Звезда" города - в средневековом замке, который тут же, на холме. Миниатюрный (всё-таки, Эстония!) и крайне интересный изнутри. Как бы, от самого замка-крепости там не осталось ничерта, пара помещений и внутренний двор. Но эсты ушами не хлопали, так что теперь по крепости ходят мальчики и девочки в средневековых костюмах, катают детей на лошадях, восстановили старую кузнецу, кормят средневековой пищей. На территории крепости можно трогать совершенно всё, что видишь: кроликов, коз, лошадок, гусей, средневековые мечи, клинки, шпаги, любую бронь, любой стул. Это то, чем выгодно отличаются музеи в России и музеи где-то не в России: тут можно всё потрогать ручками, и ни в одном помещении не найдётся в углу бабушка, которая орёт, что КАРТИНЫ НАДО СМОТРЕТЬ, НАХОДЯСЬ ЗА МЕТР ОТ НИХ КАК МИНИМУМ, простите. Бабушки тут отсутствуют как класс.
Особая фишка этого места - зал пыток, жуткое место (но не для тех, кто был на супер-страшном квесте в Москве), где экскурсии проводятся при свечах, где показывают в действии растяжку, защепки, и иглы, и... Далее - зал смерти, где на тебя в полной темноте поднимается из гроба скелет и ржот, а ещё зал-ад, где ведьмы, а под ногами... ад. Да. Эсты знают толк в извращениях. Не то, что это очень страшно, но это очень интересно.
Кроме того, город Раквере в Эстонии известен своим заводом типа-мясной продукции, где делают в том числе знаменитые ракверские сосиски - очень вредные, потому что из типа-мяса, но вкус детства - именно они. До сих пор иногда покупаю.
Символ города - вол (ну или я не знаю, как назвать это животное) и оно стоит около того самого замка.
Известна сия скульптура среди туристом своею поразительной анатомической точностью-)
Но, вернёмся к домикам...
Некоторые домики в старом Раквере внезапно поражают свою "руссостью", и там даже местами есть наличники!!!11
Остальная часть города очень комфортная для гуляния и для жизни, имхо. Места много, людей - очень мало, город активно развивают, реставрируют, привлекают туристов. Но туристов мало. Ровно столько, сколько город способен переварить. В городе есть места, где покушать, места, где погулять, места, где выпить. Всё это как бы не похоже на мой (страшный, как сон) северо-восток, и не так переполнен людьми (если вообще можно применить эту фразу к городам Эстонии) как столица. Цены, соответственно, тоже до столичных не дотягивают, что несомненно плюс. Людей мало. По шесть светофоров на каждый хоть как-то живой перекрёсток, но это нормально в Эстонии.
И ещё в городе попадаются крайне мимимимилые знаки
Ну и мега-современный центр тоже имеется, с ультра-соверменными лавочками, остановочкам, скамеечками. Рэбэль, приезжай. Прикинь, идеальный город для покатушек на велосипеде! Минимальное движение, везде тратуары, мало людей и много места.
Эстония: Раквере 2015
Мы тут уже неделю планировали выехать в Раквере, и вчера это случилось.
Куча фоточек и не очень много буковок.
Куча фоточек и не очень много буковок.