читать дальшеЛента навеяла))
Как я тут уже где-то писала, не далее, как месяц назад мне посчастливилось восседать на балконе над блошиным рынком Яффо, вдыхать запахи ночного Тель-Авива (ммм ну или блошиного рынка...), наслаждаться коктейльчиком, заботливо выжатом мне при мне минут 20 назад на соседней улочке, и жизнью, и гуглить нечто вроде "время намаза яффо".
Больше всего обычно меня в каких-то поездках (поездках в тёплые страны) впечатляет именно муэдзины, призывающие к намазу.
Для меня это нечто... какая-то ниточка, связывающая поколения, идущая через века. Оповещающая весь город, от края до края.
Ниточка, которую можно услышать. Звучит всегда прекрасно. Во всех городах мира. Даже в таких безнадёжных, как, например, Анталия.
Прекрасные звуки, ощущения.
Да, я поднялась к до-шести-утра к утреннему намазу, ибо мечеть в Яффо стояла как раз на соседней улочке - грешно к ней не подойти.
Поднялась специально чтоб послушать ЭТО. Целых несколько минут. Звуковая медитация.
Бонусами: безлюдный и до бесконечности прекрасный Яффо, просыпающийся Тель-Авив, безлюдный порт, восход солнца.
А дней через два после Яффо я в пятницу доехала в Акко - "какое-то арабское гетто"(с)
Про Акко можно было бы много сказать. Но там тоже призывали к намазу, и это почему-то длилось минут 20. Ну... может и не призывали, но чорд, что ещё может доноситься по громкоговорителю из мечети? Но двадцать минут? О_о У меня печальные познания в этой части арабской культуры (как и вообще в арабской культуре), но не суть. Это было прекрасно. Как будто на какое-то время всё замирает, и жизнь практически не имеет значения, ничего не имеет. Кроме этих вязких густых звуков, без мелодии (которую способно уловить моё ухо). Прекрасные звуки.
Сидеть на причале, втыкать зрительно в стены "арабского гетто", кушать лепёшку с сыром , пить гранатовый сок, и слушать, слушать, слушать. 100500 моментов в моей жизни, которые должны длиться всегда.