Так как кровькою своей я очень люблю делиться с людишками, примерно в июле мне пришла мысль, что не плохо было бы пойти дальше и поделиться, например, костным мозгом. Нет, я бы и почку отдала, но пока не уверенная, что вторая мне совсем-совсем не нужна.
Итак, костный мозг.
На самом деле, всё не так страшно, как звучит, я даже проконсультировалась у наших кровяных медсестёр, всё хорошо.

Но, если с кровькою дела обстоят так: пришёл, сдал, взял банку сгущёнки, ушёл,
то в Эстонии (и в Германии) для костного мозга тебе надо сдать тест, определить какой-то тем белок на поверхности клеток, они тебя вносят в базу доноров и когда-нибудь может быть тебе позвонят, и скажут, что вот блин есть пациент, ему нужен твой костный мозг, приедь, отдай. Срочно.
Я-то конечно приеду, не вопрос.
Но в Эстонии я смогу сделать это только 4-5 недель в году, а в Германии - 10 месяцев в год.
То есть, всё-таки отдать чуть-чуть костного мозга (ну давит он мне, карман оттягивает, хочу отдать) вероятнее будет в Германии, чем в Эстонии.

Итого, разумеется, я понадеялась на всесильность Европейского Союза (авось не отличат меня от местных, да) - в России иностранная гражданка не может сдать кровь, понимаете ли)) - и подала заявление в наш (немецкий, то есть) регистр доноров, в Ульме.

Сегодня я получила всю почту за август-начала сентября, и там был огромный пакетище из заведения под названием Deutsche Stammzellspenerdatei Sud, институт клинической трансфузионной медицины, а там помимо миллиарда бумажек ещё милый такой ящичек.

В ящичке - набор для взятия крови. Большая колбочка, маленькая колбочка, и такой типа-шприц со специальной трубочкой, иголочкой и бабочкой, для забора крови. Плюс - инструкция, как это сделать. И ещё бумажки. И ещё и ещё.

Я, конечно, с этим всем разберусь, но они же не хотят, чтоб я у себя брала кровь в домашних условиях? О_о
Тогда почему не выслали просто приглашение в местный-местный кровяной отдел?