А про книжечки я ничего не пишу, что не мешает мне их читать. Даже наоборот - способствует.
За что люблю всякую Громыку и прочее - я могу же поразмышлять в собственном дайре о прочитанном.
О какой-нибудь там "Эффи Брист", которую и без меня уже давно признали классикой по крайней мере немецкой литературы, размышлять как-то не очень.
Итак...
Боги дали нам время убивать врагов и время заводить друзей,
время пить молодое вино и время любить прекрасных женщин,
время совершать глупости и время их исправлять…
А еще они дали нам время остановиться и подумать – зачем мы все это делаем?..
Так выпьем же за то, чтобы они забрали его обратно!!!
Горский тост
Громыко, вообще, из всех ну похожих русских пейсателей мне лучше всего заходит. Особенно про Вольху мне зашло - каким-то летом у бабушки, под мельнечную "Ушбу" и "Мору". Однозначно, Громыко я читаю за героинь, лёгкость и юмор. И потом, после того лета у меня были шикарнейшие домашки "а-ля Громыко", по некоторым предметам, типа драконологии. Тот славный трим осенью 2012...
"Камалейник" был взят и прочитан, потому что эта книжечка перешла мне от Рэбэль (спасибо ), чему я была несказанно рада, а потом мне её мама прислала - это судьба. А ещё мозгу потребовалось абстрагироваться от реальности. Срочно.
Начнём с общего впечатления - это не лучшая книжечка Громыко, и я всююю книгу чувствовала, что мне чего-то в жизни не хватает. Как минимум - пару книг в продолжение, чтоб хоть закрепить в голове структуру Царства Иггрова.
Ещё мне не хватало какой-то женщины. Радда на последних полусотне страниц совсем не спасла. Более того - она мне не понравилась. Женщина в книге должна быть ну такая... Как Йен, как Вольха... Заметная, если не ключевая. Ну какая же книжечка без бабы?!
Где вообще тут у нас любовная линия?!! Да там кроме "Они посмотрели друг на друга, она на него, а он на неё", и то украткой, и то со слов Джая и ЭрТара, ничего нет. Ну фу такими быть.
Зато мужиков хватало. Конечно, самая няшная няшка верхом на няшке - это ЭрТар, и вот продолжение должно быть про него, про него и ещё раз про него. Без ЭрТара, только с Джаем, я бы уснула странице на 30й, и мельничная "Горец" тоже про горца. Она у меня постоянно в голове вертится. На самом деле, мне кажется, что так как в книжечке явный недостаток женщин, то ЭрТар выполнял именно эту роль. Такой, типичная Рыска.
А его котейка - совершенно бесподобна, и теперь у меня в лексиконе завелось слово "мявкнуть", "издал мяв" и прочее, характерное Тишшу. На самом деле, это - единственное животное в кадре, и оно мне гораздо больше приглянулось, чем какая-нибудь верная боевая кобыла, как это обычно бывает. Колоритнее.
Зачем там вообще был Джай? Почему толком на рассказана история Джая? Нет, конечно, он замечательно дополнял тройку.
Брент хорош. От Брента мне недоставало детального описания, ну ничего, я его и сама себе обрисовала.
Ну... Радда... Началась вроде как хорошо. А потом книга закончилась
Ииии, как обычно. Читая что-то сложное, я быстро понимаю, что да к чему, но читая какую-нибудь Громыко, я не могу переварить конец.
С Брентом, ок, всё более-менее ясно.
Почему Превратница - не новорожденный ребёнок?
Почему Превратница. согласно наблюдениям Брента, постоянно передвигалась, хотя, по тексту, она была постоянно в монастыре.
Что дальше с Джаем? С Двуединым и верой?
Зато общая идея прекрасна. Как цветок камалейника.