Флешмоб про книжкиУже аш второй, на этот раз мило стыренный у Крейдочка
1. Где вы обычно читаете?
На иностранном малопонимаемом языке - за столом (ибо переводчик в компе) и я оттуда слова выписываю и заучиваю. А так - только в кровати. Только. только, когда рядом никогда нет. Только в своей кровати. В метро - в те две недели в году, когда я живу в странах, где есть метро, и когда еду с какой-нибудь конечной остановки до центра, например. На самом деле, тут всё зависит от того, что именно я читаю.
2. Книжная закладка или просто листок бумаги?
Закладки. Но чаще получается всё, что под руку попадёт. Трамвайный билетик служит закладкой в какой-то книжечке по Спб - билетик из Спб. Фиг я его сменю на какую-то закладку. У каждой книги, которую я читала, есть своя закладка, которая подходит ей по характеру. И никогда оттуда не извлекается. Так что дарите мне закладки - ещё много моих книг не обрели "именно свою".
3. Вы можете остановиться во время чтения или вам нужно обязательно дочитать до конца главы?
Останавливаюсь - пару минут думаю на тему - читаю дальше. До конца главы не обязательно. Обычно это "Ну ок, пять минуточек... ой, уже три ночи, спать пора!"
4. Вы едите или пьёте во время чтения?
Нет. Ни в коем случае. Этим я занимаюсь только при чтении в интерне ленты в ВК.
5. Телевизор или музыка во время чтения?
Нет. Только при полной тишине и в полном одиночестве.
6. По одной книге за раз или сразу несколько?
Да хоть три, но на разных языка. Иногда две по-русски, но одна "для души", а вторая типа "Лекции по физике для даунов".
7. Книга, которая перевернула ваше сознание/потрясла вас за последние 2 года.
За два года такого не случалось. Наверно, они оказывают на меня какое-то другое влияние.
8. Читать вслух или про себя?
Про себя.
9. Пропускаете ли вы страницы во время чтения?
В детстве пропускала у Жюля Верна скучные описания природы и географии. Потом отдельно искала "Дети Капитана Гранта" и перечитывала именно эти страницы. Нынче таким не балуюсь.
10. Бережно ли вы читаете книги?
Да, хотя люблю оставить следы после себя - знак, что это "моя книга". Загнутые уголки. Погнутые страницы. Люблю старые книги, которые уже кто-то читал.
11. Вы пишете в книгах?
Подписываю перевод незнакомых слов, которые не могу вспомнить. С тех пор, как начала (совсем недавно) читать в массовом порядке книги про искусство и книги из музеев, карандашом подчёркиваю незнакомые термины. Раньше никогда не писала - после Германии начала. немцы выделяют маркерами прям в тексте, карандашами, пишут на полях - анализы текстов. Стала замечать, что в "Дэниеле Мартине" в двух местах написала пару слов на полях.
12. Какую книгу вы перечитывали несколько раз и могли бы с удовольствием перечитать ещё?
Много каких. ГП серию перечитываю каждый год. В моих глазах книга прекраснее от того, что я могу перечитать её ещё раз и испытать в такие же чувства, как в первый раз. Жаль, не со всеми книгами так получается. Перечитываю кусками "Джейн Эйр" почти каждую неделю. И вообще, примерно 60% книг, которые я читаю - это перечитка. То же самое действует и про фильмы. Только не про музыку.
13. Хотели бы вы написать свою собственную книгу и о чём?
Про туристов, Германию, языки. Особенно про путешествия. Но я никогда этого не буду делать. В следующей жизни, разве что.
14. Какие книги вы предпочитаете — бумажные или электронные и почему?
Бумажные. Электронные тоже можно, но идёт потеря в эмоциях тогда... Электронные тоже можно - только потому, что у меня мало бумажных под рукой, а хотелось бы больше. И потому что электронная работает так: день через два. Может, через пару лет накоплю на новую.
15. А может быть, вы слушаете аудиокниги?
Нет. Потому что пытаюсь одновременно что-то делать. Когда-то почитала таким образом Гордость и предубеждение - ещё года 4 не могла брать в руки книгу. Разочаровалась.
16. Легко ли найти нужную книгу в вашей библиотеке или поиски занимают продолжительное время?
М... она разделена на 2 страны, и те, которые дома - они всегда будут дома. А так которая вторая... тоже сложно. Всё стоит вперемешку, по принципу "куда влезло". Школьное- не школьное, немецкое- русское, старое-новое, словари-словари-словари. Сама-то я легко там что-то найду, но кому-то искать не уруру. Вообще, лазить в моих книгах - это не уруру. Это личное. Хочу свою библиотеку ещё, да. Начинаю её собирать.
17. Как вы выбираете новые книги для чтения?
У меня есть примерно 100500 списков, и я пополняю их постоянно, и меня бесит, что я не могу прочитать ВСЁ, что мне нравится. Вылавливаю из пабликов, интеретика в основном. Из библиотеки Аргемоны частенько-) Так я восполняю пробелы в магическом образовании. Нахожу крутые издательстве - оттуда вылавливаю что-то интересное. Книга должна быть редкой и достойной и качественной, раз уж я решила купить её в бумажном виде.
18. Часто ли вы пользуетесь советами друзей почитать какую-нибудь книгу, обращаете ли внимание на рекламные анонсы новых книг?
Обычно у меня с друзьями расходятся предпочтения в литературе. И на книги, которые ещё и анонсируют не хватает времени и внимание - тут бы ещё всё то перечитать, что я до этого себе наметила...
19. Одалживаете ли свои книги знакомым и берёте ли почитать?
Нет... если беру, то только то, что отдают на совсем. И я обычно к книге так привязываюсь, что не хочется обратно отдавать. Хочется на полочке, чтоб перечитывать... Не отдаю по той же причине - это как от меня оторвать моего ребёнка, котика, кролика и забрать. Я же скучать буду. Даже если эту книгу я ваще не читала.
20. Какие три книги вы возьмёте с собой, если они станут единственными на протяжении одного года?
Что-нибудь жирное-жирное. Вот. Одну жирную на инглише - чтобы я её переводила, одну жирную по художествам - чтобы я её тоже переводила (какую-нибудь энциклопедию) и одну так... для души. Войну и мир, блин.
21. Покупаете ли подержанные книги? Отдаёте ли свои в букинист?
Да, 40% книг, которые сейчас у меня есть - это поддержанные. Ну... так я их "спасаю", хочется же приютить книгу с блошиного рынка. В букинист свои не отдаю, ибо у нас такого нет - и я привязываюсь к книгам, чтобы их отдавать.
22. Кому передадите эстафету?
Да всем желающим, я сегодня добрая-)