Eflame
Здравствуй, Эфи, любительница морских гадов
Пожалуй, нет для меня важнее места на планете, чем то место, где я живу на текущий момент. И хоть у меня были сентиментальные размышления из разряда "Дом -- там где любят..." -- в итоге, дом это всё-таки там где у тебя ноутбук, плющ в горшочке стоит и хранятся твои платья, книги и трусы, без добавки про любовь и понимание. Дом это то, за что ты ежемесячно платишь аренду.

И за мои полтора студенческих года моё ощущение идеального жилья сменилось на 180 градусов и, кажется, продолжает меняться дальше. Во-первых, именно в этом городе я узнала, что объединять людей в одной квартире могут не только родственные связи, а просто выгода, ибо студентов в городе около 25000, а мест в общаге где-то на 6000. Так что найти во Фрайбурге просто комнату -- это трудно, а комнату с на 100% подходящими соседями -- фантастика.

Так я обрела свою огромную комнату на Аувальдштрассе, где нашла свою Вику, крыс Есеньку и Феденьку (в честь Есенина и Достоевского, десятилетнему владельцу крыс было уже через неделю настолько пофиг на питомцев, что даже клички им я сама придумала), а заодно узнала о недобросовестных арендодателей, которые так до сих пор и не выплатили мне 500 евро залога. Полгода назад, когда не было работы и нужны были деньги, эта сумма казалась просто астрономической. Сейчас, когда я знаю, что 500 евро зарабатываются тяжким официантским трудом за 3-4 смены, я надеюсь Света подавится моими 500ю, и я искренне верю, что и с её детьми-студентами тоже когда-нибудь кто-то так поступит.

Потом я переехала в крутой райончик подальше от центра (это его единственный минус), на Меттаккервег. Первые мои три месяца тут были, пожалуй, идеальными во всех отношениях. Я обожала своих трёх новых соседок, мы болтали на кухне, соблюдали план дежурства, вместе периодически ходили в клубы, не мешали друг другу жить. Но цены на жильё в очень крутом райончике чуть выше средних по Фрайбургу, так что в августе-сентябре нас покинули Пати и Шарлотта, а потом на их место приехали Верена и Зое.

Ну, и собственно, к чему я об этом вспомнила именно сейчас. После смены двух соседок, моя старая непосредственная соседка за стеной -- Мари -- которая и раньше-то была помешана на бесконечной чистоте и идеальном порядке, совсем сорвалась с катушек. А я же терпеть не могу, когда у людей в каком-то направлении перебор, особенно если дело касается чистоты. Да, должно быть чисто, да, нужно убирать все зоны хотя бы раз в неделю (кухня-коридор-ванная-мусор). Но заниматься генеральной уборкой семь дней в неделю у меня ни желания, ни сил совсем нет. Я не понимаю смысла этого, ведь это квартира в которой мы_живём. Мы тут готовим, потому на полу неизбежны какие-то крошки, мы приходим в обуви, потому бывает песок в коридоре. Брызги на зеркале там. Это не значит, что зеркало заляпано. Это значит, что мы пользуемся ванной, и дежурный по ванне на следующей неделе обязательно протрёт зеркало. На поддержание в порядке своей зоны у нас отведено время с понедельника по среду включительно, хотя лично я, как человек с плавающим графиком работы, уже несколько раз просила дни уборки расширить до пятницы включительно.

Меня просто напрягают приклеенные бумажки на двери типа "Моя дорогая, не забудь выкинуть мусор! Мама", а вчера так вообще пришло сообщение в ватсапп: "Слушай, ты тут сегодня наливала лекарство зеленое, оно капнуло на поверхность стола... Нет, я протерла тряпочкой и всё сошло, просто будь в следующий раз осторожна, чтоб не испортить поверхность стола!"
Это я укоротила, процесс вытирания тряпочкой расписан в двух предложениях.
Мне, может, написать двухстраничную оду каждый раз, когда я там вдруг засовываю посуду в посудомойку?

В общем эта частая ругань из-за чистоты меня что-то так достала, что я подумываю искать новое жильё. Хотя терпеть же не могу переезды, да и не так просто будет сделать это во Фрайбурге.

Так и живём.

@темы: город, в котором