Eflame
Здравствуй, Эфи, любительница морских гадов
She is electricity
Running to my soul (с)


До ужаса нравятся эти строчки. Какой-то бабе, которой их написали, страшно повезло в жизни, она хоть знает об этом?



Но вообще да, мама вернулась и рассказывала мне про страсти в украинской глубинке.
Видимо, к бабушке я не поеду, ибо папа (великий эксперт) предсказывает, что зимой военные действия будут вялыми, но к весне они начнут активничать. Хотя, в Киев мне позволили явиться, а там типа посмотрим.

Бабушкино село - последнее под контролем украинской армией, на выезде из села - блокпост (в прочем, их там вообще очень много). Как следствие, постоянно звуки военных действий, но даже моя мама, приехавшая из цивильной Эстонии и пробывшая там неделю как-то привыкла и рассказывает ну... Ну да, есть такое. Не более. Спокойно как-то.
Воду не возят, хлеб не возят, уголь не возят. Никто не знает, как будут жить эту зиму. В Зайцево какой-то мужик пошёл хоть хворосту пособирать к зиме, в лесу нарвался на мину - лежит в Артёмовске в больнице без обеих ног. Ах да, по всем посадкам, долинам, обочинам всё заминировано, о чём периодически есть таблички на красной бумаге, распечатанные на принтере. Иногда нет. Каждый может рассказать примерно сотню историй на эту тему.

БТ - это отдельная глава сельской жизни. Когда всё только начиналось, местные жители, завидя на одной (из двух) улиц в селе БТ, прятались по домам и подвалам, прихватив с собой самое ценное и живность. Теперь БТ стоят на краю села и постоянно ездят, между ними пасутся коровы, куры, бабульки сидят на лавочках и грызут семечки. Бабушка пропалывает полисадник перед домом (мой любимый :heart:) и считает, сколько БТ проехало сегодня. О, только за вечер 7, а вчера было всего три.

На холме, где всю мою жизнь (и, видимо, вообще всю жизнь) пасли коров (чем и продолжают заниматься), та же украинская армия строит нечто типа штуковин, где они будут зимовать. Большие длинные ямы, укрепляют деревьями, всякое туда привозят... Без понятия, что это, но как-то они называются. Крёстный (чей-то из нашего семейства, короче, тоже родственник) наблюдает за строительными работами в бинокль каждый день - быстро строят. Оттуда видно всё, Новогуланское и Горловку, а Горловка - очень важный город. Если там взорвать какой-нибудь не тот завод, будет второй Чернобль, папа-химик так сказал:D, да и в общем-то это всем известно.

Везде ямы, в них - танки, просто танки (без ям), и постоянно стреляют. Даже если ничего не происходит. Те доблестные воины, которых отпускают (чорд, у меня проблемы с военной терминологией), стреляют в воздух, просто так. Это может длиться сутками, и на справедливый вопрос бабушек: сынок, какого? У меня корова не доится! отвечают, что у них блин отдых, бабуля!

Но самое интересное происходит у бабушкиного младшего брата в соседнем селе. Летом им взорвали здоровенный гараж, ещё довоенной постройки (сей факт наиболее печален), и Лёшка - какой-нибудь мой двоюродный дядя, но в общем, самый крутой из родственников двадцати с чем-то лет - случайно там не умер - зашёл в дом телефон зарядить.
Когда мама уже уезжала, сельские информаторы позвонили и рассказали, что у того самого дяди Коли на огороде всё та же доблестная армия организовала э... выставку оружия Оо Короче, зачем-то ночью привезли всяких танков, ракет, пятого-десятого (ну точно хромает терминология), под это отошло добрая половина огорода. Мама сказала, что по новостям рассказывают, типа, укр. армия отводит всё от населённых пунктов, но видимо, тут ошибочка вышла - они прям в населённых пунктах и застряли. Владельцы столь удачно стратегически расположенного огорода свалили в свободную хату, от греха подальше. И вообще все напуганные. Но бабушка замечательно держится, бодра и весела как всегда, по-моему, ей было 10, когда в этом самом селе пару лет жили немцы, шли какие-то бои совсем рядом, она руководствуется мыслью: "То пережили и это переживём" :)

Но, на границе ничего не приставали, блокпосты пережили, так что ну может быть, если всё будет хорошо, я всё-таки съезжу.
Кстати, тут вот думаешь... Лучше бы они свою линию фронта подальше на восток отвели по такому поводу. Там, правда, Луганск намного ближе... Если чуть-чуть, буквально на 200 метров западнее была бы граница, то деревня будет уже населённым пунктом в Новороссии, и туда попасть уже проблематичнее.
Нафиг вообще линию фронта, без неё было в сто раз лучше, яточнознаю.

@темы: в мире людей, видео, магглы такие магглы, просто мозгу понравилось